Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ставропольская правда, 26 декабря 2017 г.

ОСАГО: европротокол «потянет» на 100 тысяч
518 просмотров

Оформляя аварию без инспекторов ГИБДД (по европротоколу), водители с нового года получат возможность вдвое увеличить лимит возмещения ущерба – до 100 тысяч рублей. Соответствующий законопроект уже принят в трех чтениях.

Комментирует эту и другие новации, связанные с заключением договоров ОСАГО, наш эксперт Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России, согласно данным рейтинга авторитетного портала Право.ру.

– Законопроект, о котором идет речь, подготовлен Минфином РФ, – отмечает Роман Савичев. – Он направлен на упрощение оформления небольших аварий без вызова инспектора – по европротоколу. Сегодня этот механизм используется, если в ДТП участвовало не более двух машин и никто из людей не пострадал, а водители на месте договорились, кто виноват. При этом пострадавший может рассчитывать на возмещение ущерба, не превышающего 50 тысяч. Законопроект Минфина РФ увеличивает этот лимит до 100 тысяч. Кроме того появится норма, в соответствии с которой оформить ДТП можно будет и в том случае, если участники не пришли к консенсусу по поводу того, кто виноват. Суть разногласий следует отразить в извещении о ДТП, а информацию об обстоятельствах столкновения – передать в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.

Законопроект предусматривает два способа фиксации ДТП. Первый: сделать фото места аварии и передать его страховой компании с помощью специального мобильного приложения, которое, к слову, пока что находится в разработке. Второй способ: регистрация обстоятельств ДТП на основе спутниковых данных терминалов ЭРА-ГЛОНАСС, устанавливаемых на новых или ввозимых в нашу страну автомобилях. Некоторые эксперты уже высказали свои скептические замечания: мол, мошенникам не трудно «сотворить» фото якобы столкнувшихся авто, а что касается ЭРА-ГЛОНАСС, то за соответствующую модернизацию этих приборов разработчикам придется заплатить.

Ну что ж, посмотрим, как идея воплотится в жизнь. Однако ради справедливости отметим, что число водителей, в 2017 году воспользовавшихся европротоколом, значительно выросло: ГИБДД зафиксировало около 500 тысяч обращений. И, безусловно, их станет больше, когда лимит ущерба будет увеличен до 100 тысяч.

Серьезные новации, связанные с применением закона об ОСАГО, готовит пленум Верховного суда РФ. В частности, регулируются вопросы ремонта автомобиля, пострадавшего в ДТП.

Напомню, что в апреле 2017 года в закон об ОСАГО внесены «революционные» изменения, в соответствии с которыми был установлен приоритет ремонта машины над денежными выплатами. То есть водитель, пострадавший в ДТП, получает от страховой компании направление в одну из аккредитованных станций техобслуживания, где починят его железного коня. Это называется «натуральное возмещение». Денежные выплаты по закону должны практиковаться в исключительных случаях: если ущерб превысит лимит ОСАГО (400 тысяч); пострадавший – инвалид; уполномоченный автосервис находится на расстоянии более 50 км от дома водителя или места ДТП.

На практике же, по данным ассоциации «Российские автомобильные дилеры», механизм натуральной формы возмещения буксует, поскольку не выгоден страховщикам. Слишком много обременений: запчасти должны быть новыми (пусть и не оригинальными), срок ремонта – не более 30 дней, а кроме того нужно нести ответственность за качество ремонта, который делают уполномоченные автосервисы.

А любое ущемление прав потребителей карается штрафами и судебными издержками, ведь свои услуги водителям тут же предлагают автоюристы, специализирующиеся на подобного рода спорах. Вот почему страховщики предпочитают по старинке выплачивать водителям денежное возмещение с учетом износа деталей, используя сомнительные методики. В итоге, как правило, опять судебные тяжбы.

Пленум Верховного суда РФ, готовя очередное постановление по ОСАГО, исходит из приоритета защиты прав потерпевшего. Однако планирует в значительной мере ограничить бизнес автоюристов, которые покупают (по договору цессии) у пострадавших право на получение страховой премии – возмещения по ДТП, а затем судятся со страховыми компаниями, выколачивая из них солидные деньги. Проект постановления пленума Верховного суда указывает, что такая деятельность автоюристов не имеет прямого отношения к защите прав. Поэтому гражданам предполагается запретить уступать такие требования, как компенсация морального вреда и штраф за неисполнение требования потребителя.

И в завершение скажу, что реформа ОСАГО, конечно же, еще далека от завершения, а все потому, что не найден баланс интереса сторон, задействованных в этом процессе. Страховые компании настаивают на отмене государственного регулирования тарифов по ОСАГО, ссылаясь на невыгодность этого бизнеса. Но государство пока не готово отпускать этот рынок в свободное плавание. В итоге, по данным регулятора этого бизнеса – Центробанка России, в 2017 году из 180 страховых компаний на рынке ОСАГО осталось лишь 60.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО


  Вся пресса за 26 декабря 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Государство увеличит поддержку агрострахования. Поможет ли это победить недоверие аграриев

UzDaily.uz, 24 апреля 2025 г.
Сенатор обратился к Правительству с запросом по проблемам в законодательстве в сфере страхования

Общественная служба новостей (ОСН), 24 апреля 2025 г.
Депутат Чернышов предложил ввести новый вид страховки для автомобиля

РИАМО, 24 апреля 2025 г.
Аналитики выяснили, как рост и вес влияют на стоимость страховки

Москва 24, 24 апреля 2025 г.
В России предложили дополнить ОМС программой послеродового восстановления

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 апреля 2025 г.
Как российские автомобилисты выбирают, где купить полис ОСАГО

Life, 24 апреля 2025 г.
В России предложили ввести бесплатную программу восстановления женщин после родов

Коммерсантъ, приложение, 24 апреля 2025 г.
Жизнь застрахуют по долям

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Инновации помогают страховому рынку становиться эффективнее

Коммерсантъ-FM, 24 апреля 2025 г.
ОСАГО отследят по камерам

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Чего владельцам машин ждать в ближайшем будущем

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
За два последних года удвоились сборы страховых компаний

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Долевое страхование жизни позволит получать дополнительный доход застрахованному

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Аналитики единодушно оценивают перспективы развития своей отрасли в 2025 году в целом как позитивные

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
ЦБ продлил ряд временных мер для страхового сектора до 31 декабря 2025 года

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Полисы ДМС становятся инструментом привлечения кадров в компании


23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт